Со второй половины VI века славяне уже не только нападали на Балканские владения империи и грабили их, но, проникая до Геллеспонта, Солуни (Фессалоник), южной Греции и берегов Адриатического моря, в большом числе оставались на полуострове.
Об аваро-славянском нападении на столицу в 626 году при Ираклии речь уже была. В эпоху ираклейской династии славяне упорно продвигались по полуострову и все гуще его заселяли. Солунь (Фессалоника) была окружена славянскими племенами и с трудом находила защиту против их нападений за крепкими городскими стенами.
На своих кораблях славяне спускались до Эгейского моря, нападали на византийский флот и часто препятствовали продовольственному снабжению столицы. Император Констант II был вынужден предпринять кампанию "против Склавинии". > К этому времени относятся упоминания о миграции большого количества славян в Малую Азию и Сирию. При Юстиниане II славяне общим числом не менее 80 тысяч человек, согласно В. И. Ламанскому, были перевезены в Опсикий, одну из фем Малой Азии. Одна часть из них (около 30 000) была мобилизована императором и позже была использована в борьбе против арабов, во время которой изменила императору и перешли на сторону арабов. Из-за этого ужасного проступка оставшиеся славяне Опсикия были подвергнуты страшным избиениям. Печать славянской военной колонии в Вифинии, провинции фемы Опсикия, сохранилась от того времени. Это ценный памятник, "новый фрагмент славянской племенной истории", который "дает луч света в сумерках великих переселений", как сказал Б. А. Панченко, который опубликовал и интерпретировал эту печать. Начиная с VII века, вопрос о славянских поселениях в Малой Азии приобретает большое значение.
Вторая половина VII века была ознаменована также образованием на северной границе, в области нижнего Дуная, нового болгарского государства, последующая история которого будет иметь в высшей степени важное значение в судьбах Византии. В это время вопрос шел еще о древних болгарах, т. е. народе гуннского (тюркского) происхождения, тесно связанного с племенем оногуров. При Константе II болгарская орда под предводительством Аспаруха (Испериха), теснимая хазарами на запад из приазовских степей, поселилась близ устья Дуная, а затем перешла на его южный берег на византийскую территорию, в современную Добруджу, где, по предположению профессора Златарского, в силу известного договора, заключенного с Византией, болгары, как союзники последней, должны были охранять дунайскую границу империи от набегов других варваров. Трудно сказать, правильна ли подобная догадка, так как о первоначальной истории болгар до нас дошло чрезвычайно мало сведений. Но во всяком случае, если даже такой договор был заключен, то сохранял свою силу недолго. Болгарская орда сильно беспокоила императора, и Константин IV в 679 году предпринял против болгар поход, окончившийся поражением византийского войска. Император вынужден был заключить с ними мир, обязался платить им ежегодную дань и уступил страну между Дунаем и Балканами, т. е. прежние провинции Мёзию и Малую Скифию (совр. Добруджу); устья Дуная и часть побережья Черного моря отошли к болгарам. Образовавшееся таким образом и признанное императором болгарское государство явилось новым опасным соседом для империи.
Тюркские болгары, обосновавшись на Балканском полуострове и постепенно распространяя свои владения, столкнулись с довольно плотным славянским населением тех мест. Пришлые болгары, дав славянам военную организацию и дисциплину, явились объединяющим началом для живших на полуострове в состоянии разрозненности славянских племен и образовали сильное государство, что, конечно, было для византийского правительства совершенно нежелательным и что позднее вызывало неоднократно военные действия империи против болгар и славян. Славянская среда, в какую попала сравнительно со славянами немногочисленная болгарская орда Аспаруха, оказала сильное влияние на племенное изменение пришлых болгар, которые, мало-помалу, стали терять свою гуннскую (тюркскую) национальность и к середине IX века, можно сказать, уже в своей большей части ославянились, сохранив До настоящего времени свое древнее название болгар.
В 1899-1900 годах Русский археологический институт
в Константинополе предпринял раскопки на
предполагаемом месте древнего болгарского
становища (аула), давшие чрезвычайно важные
результаты. На месте древней столицы болгарского
государства Илиски (или Плискова), около
современного селения Абобы в Северо-восточной
Болгарии, на северо-восток от г. Шумлы (Шумен),
были открыты основания ханско-княжеского
болгарского дворца и окружавших его стен с
башнями и воротами, основания большой церкви,
надписи, предметы искусства и украшения, золотые
и медные монеты, свинцовые печати и т. д. Открытый свежий
материал, к сожалению, из-за состояния источников
еще не может быть в достаточной мере освещен и
объяснен, и в этом отношении следует пока
ограничиться лишь домыслами и догадками. Однако,
по словам Ф. И. Успенского, под руководством
которого велись раскопки, "сделанные
институтом наблюдения и раскопки на месте
упомянутого лагеря (близ Шумлы) раскрыли весьма
важные данные, по которым можно составить ясное
представление о болгарской орде, поселившейся на
Балканах, и о постепенных изменениях, которые в
ней происходили под влиянием сношений с
Византией".
"Как показывают древнейшие памятники
болгарского быта, найденные при раскопках их
древней столицы, - пишет в другом месте Ф. И.
Успенский, - болгары скоро подчинились
культурным влияниям, идущим из Константинополя,
и ханы их постепенно вводили при своем дворе
обычаи и обряды византийского двора" . Во всяком случае,
большая часть добытых раскопками данных
относится к эпохе более поздней, чем время
Аспаруха, а именно к VIII-IX векам. Раскопки еще
далеко не закончены.
По материалам книги А.А. Васильева "История Византийской империи"